Leonid Brezhnev: the centenary of his birth

Subscribe
International
India
Leonid Brezhnev’s name is synonymous with an epoch. Some call it stagnation, while others say it was far from the worst period in Russian history.
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владимира МусаэльянаЛеонид Брежнев, по оценкам его близких, друзей, был человеком благожелательным, он не любил осложнений и конфликтов ни в политике, ни в личных отношениях. Для простых людей эпоха Брежнева - это, прежде всего, время стабильности всех сфер жизни. Для научно-технической интеллигенции – субботники и напряженный труд за унизительную зарплату, вдвое меньшую зарплаты рабочего. Для художественной интеллигенции - запреты на творчество, ложь идеологов и тихие репрессии.
RIA Novosti, Vladimir Musaelyan - Sputnik International
1/18
RIA Novosti, Vladimir Musaelyan
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владимира ВяткинаВ декабре 1974 года у Брежнева появились симптомы заболевания сосудов головного мозга, которые привели к инсульту. С 1975 года началось медленное угасание его как личности и руководителя. Он потерял свое былое остроумие и память, стал плохо говорить и передвигаться. Л.И.Брежнев умер 10 ноября 1982 года на 76-м году жизни после 18-летнего правления.

На Фото: Траурная процессия идёт за гробом Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева по Красной площади

RIA Novosti, Vladimir Vyatkin - Sputnik International
2/18
RIA Novosti, Vladimir Vyatkin
© Фотобанк РИА Новости. Фото Юрия СомоваУ четы Брежневых было двое детей - сын Юрий и дочь Галина. О ней ходили слухи при жизни отца, их стало еще больше после его смерти. Дочь была головной болью Генсека. Она вела себя наперекор всем традициям партийной верхушки - делала что хотела и как хотела.

На Фото: Подполковник Юрий Чурбанов (слева) и дочь Генерального Секретаря ЦК КПСС Галина Брежнева (справа).

RIA Novosti, Yuri Somov - Sputnik International
3/18
RIA Novosti, Yuri Somov
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владимира АкимоваБрежнев очень ценил семью. Все вопросы по дому решала его жена Виктория, на которой он женился после трех лет знакомства в 1928 году и ласково называл дома Витя.

На Фото: Супруга президента Югославии Иосипа Броз Тито Йованка Броз Тито (2 слева) и супруга Леонида Брежнева Виктория Брежнева (справа) осматривают музей-усадьбу Льва Толстого во время визита И. Броз Тито в Москву.

RIA Novosti, Vladimir Akimov - Sputnik International
4/18
RIA Novosti, Vladimir Akimov
© Фотобанк РИА НовостиЕще одно страстное увлечение Леонида Брежнева - автомобили. Имя Брежнева могло попасть в Книгу рекордов Гиннеса, если бы информация о его личной коллекции автомобилей была открытой: в 1980 году коллекция машин насчитывала 324 единицы.

На Фото: Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (третий справа) во время посещения выставки советских экспортных товаров.

RIA Novosti - Sputnik International
5/18
RIA Novosti
© Фотобанк РИА НовостиК концу своей жизни он имел орденов и медалей гораздо больше, чем Сталин и Хрущев вместе взятые.

На Фото: Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев выступает на партийно-хозяйственном активе хлопкосеющих республик страны.

RIA Novosti - Sputnik International
6/18
RIA Novosti
© Фотобанк РИА Новости. Фото Эдуарда ПесоваБрежнев обладал удивительной склонностью к наградам. После того, как он пришел к руководству страной и партией, награды стали сыпаться на него как из рога изобилия.

На Фото: Президент Республики Куба Освальдо Дортикос (в центре слева) вручает орден Хосе Марти Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу (в центре справа) во время визита Л. Брежнева в Республику Куба.

RIA Novosti, Eduard Pesov - Sputnik International
7/18
RIA Novosti, Eduard Pesov
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владимира МусаэльянаВрачи придумали для генсека портсигар с таймером. Достал сигарету, а следующую сможешь взять только через 45 минут - раньше коробочка не откроется. Впрочем, это не помогало, поскольку «стрельнуть» Брежнев мог и у окружения.
RIA Novosti, Vladimir Musaelyan - Sputnik International
8/18
RIA Novosti, Vladimir Musaelyan
© Фотобанк РИА Новости. Фото КулешоваБрежнев, по словам его личного фотографа Мусаэльяна, никак не мог бросить курить. Для него сделали сигареты с удлиненным фильтром, но он их даже пробовать не стал. Курил «Новость».
RIA Novosti - Sputnik International
9/18
RIA Novosti
© Фотобанк РИА Новости. Фото Валерия ШустоваЛеонид Брежнев - это целая эпоха. Одни называют ее периодом застоя, другие - далеко не самыми худшими годами своей жизни. При этом многие факты из жизни Генсека еще остаются неизвестными.

На Фото: Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (справа) и Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин (слева) участвуют в траурной процессии во время похорон лётчика-космонавта Юрия Гагарина и инженера-полковника Владимира Серёгина.

RIA Novosti, Valery Shustov - Sputnik International
10/18
RIA Novosti, Valery Shustov
© Фотобанк РИА НовостиПериоды ослабления напряженности в международной обстановке, связанные с заключением серии договоров с США, ФРГ и другими странами, а также с разработкой мер по безопасности и сотрудничеству в Европе, сменялись резким обострением международных противоречий; была предпринята интервенция в Чехословакию (1968) и в Афганистан (1979).

На Фото: Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (слева) и Президент США Джеральд Форд (в центре) после подписания Совместного советско-американского коммюнике во Владивостоке.

RIA Novosti - Sputnik International
11/18
RIA Novosti
© Фотобанк РИА НовостиВ период пребывания Брежнева на высших партийных и государственных постах в стране возобладали консервативные тенденции, нарастали негативные процессы в экономике, социальной и духовной сферах жизни общества («эпоха Брежнева» получила в литературе название «застой»).

На Фото: Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев держит на руках юную жительницу города Софии.

RIA Novosti - Sputnik International
12/18
RIA Novosti
© Фотобанк РИА Новости. Фото Юрия АбрамочкинаС февраля 1954 - второй, с августа 1955 года - первый секретарь ЦК компартии Казахстана. В 1952-1953, 1956-1960, 1963-1964 годах - секретарь, в 1964-1966 годах - первый секретарь ЦК КПСС. С 1966 года - Генеральный секретарь ЦК КПСС, одновременно с 1977 года - председатель Президиума Верховного Совета СССР.

На Фото: Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (слева) и Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин наблюдают за первомайской демонстрацией с трибуны Мавзолея.

RIA Novosti, Yuri Abramochkin - Sputnik International
13/18
RIA Novosti, Yuri Abramochkin
© Фотобанк РИА Новости. Фото Юрия АбрамочкинаВ 1950-1952 годах - первый секретарь ЦК компартии Молдавии. В 1953- 1954 годах - заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и ВМФ.

На Фото: Жители Кишинева встречают хлебом-солью Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева (справа).

RIA Novosti, Yuri Abramochkin - Sputnik International
14/18
RIA Novosti, Yuri Abramochkin
© Фотобанк РИА НовостиС 1941 года - в действующей армии: заместитель начальника политуправления Южного фронта, начальник политотдела 18-й армии, начальник политуправления 4-го Украинского фронта.

На Фото: Бригадный комиссар Леонид Брежнев (справа) вручает партийный билет красноармейцу в период боев под Туапсе.

RIA Novosti - Sputnik International
15/18
RIA Novosti
© Фотобанк РИА НовостиРаботал на заводе. В 1937 году был избран заместителем председателя исполкома Днепродзержинского горсовета. С февраля 1939 года - секретарь Днепропетровского обкома КП Украины по пропаганде.

На Фото: Начальник политотдела 18-й армии Леонид Брежнев ( сидит справа) с офицерами 107-й отдельной стрелковой бригады.

RIA Novosti - Sputnik International
16/18
RIA Novosti
© Фотобанк РИА Новости. Фото РикельманаРодился он в поселке Каменка Днепропетровской области Украины. Окончил Курский землеустроительно-мелиоративный техникум, Днепродзержинский металлургический институт.

На Фото: Полковник Леонид Ильич Брежнев (слева) со своим адьютантом И. Кравчуком на Малой земле.

RIA Novosti - Sputnik International
17/18
RIA Novosti
© Фотобанк РИА НовостиЛеонид Ильич Брежнев родился по новому стилю 1 января 1907 года, но официально его днем рождения считалось 19 декабря 1906 года (старый стиль), и его юбилеи всегда отмечались 19 декабря, возможно, во избежание совпадения с Новым годом.

На Фото: Семейный портрет Брежневых. Во втором ряду крайний слева - Леонид Брежнев.

RIA Novosti - Sputnik International
18/18
RIA Novosti
Newsfeed
0
To participate in the discussion
log in or register
loader
Chats
Заголовок открываемого материала